供應鏈管理


美律與供應商夥伴長期且穩定的協同合作、攜手成長,從產品原物料採購起,共同建立一個永續發展的綠色供應鏈,與美律攜手成長,為客戶創造價值的同時,維護人權、保護環境,提供終端消費者符合健康安全的產品,善盡企業社會責任。
 
重大主題
供應商管理與在地採購

 
對應主題

GRI 204採購實務2016
GRI 308供應商環境評估2016
GRI 414供應商社會評估2016
 
對美律之意義

美律之供應商超過500家,長期且穩定的協同合作,從產品原物料採購起,與美律攜手成長,共同建立一個永續發展的綠色供應鏈,為客戶創造價值的同時,維護人權、保護環境,提供終端消費者符合健康安全的產品,善盡企業社會責任。
 
管理目的

美律致力於供應鏈的正向循環,積極與供應商夥伴合作、攜手成長,確保供應鏈策略符合永續發展,落實社會責任承諾書、無衝突金屬宣告書等協議,敦促重視道德、勞工人權、健康安全、及氣候變遷對能源管理(含可再生能源)、水資源管理等相關環境保護之議題。
 
政策
 
  • 永續風險控管:落實環保聲明書、社會責任承諾書、無衝突金屬宣告書等協議,要求供應商遵循從業道德規範與行為準則要求,符合人權、衝突礦產規範,持續進行永續風險評估。
  •  強化在地供應鏈:提升在地供應商核心能力,免於氣候變遷及資源耗竭所造成的成本上升問題,並要求供應商以符合行為準則。
目標  
  •  落實供應鏈管理,致力推動供應商短中長期KPI目標
  •  美律採購政策為優先採購營運據點當地供應商,以強化供貨韌性。
評量機制  
  • 依據公司供應商管理規範,新供應商導入應通過評鑑且簽署相關承諾書,未完備所有文件之供應商,須由廠處總經理核准後始可以特殊採購進行交易。
  •  每個月進行供應商管理KPI之成果報告與檢討
績效與調整  
  •  2020年100%新供應商導入完成簽署社會責任承諾書、無衝突金屬宣告書
  •  現有供應商簽署社會責任承諾書、無衝突金屬宣告書百分比分別為90%、89%
  •  關鍵供應商ESG實際平均分數78分
  •  實際在地採購金額達98%(排除電子材料,因其須向指定大廠購入)


 

世界公民,美律與供應商不使用衝突礦產

因應國際趨勢與客戶要求,2011年起要求供應商承諾禁用來自衝突礦區之礦產,建置衝突金屬調查系統,以因應美國衝突金屬法案要求,每年揭露產品中是否使用來自衝突礦區之金屬。衝突金屬是指來自衝突礦區之礦物,類別有鈮鉭鐵礦、錫石、黑鎢礦與黃金等,這些礦物提煉成鉭(Ta)、錫(Sn)和鎢(W)和金(Au)等,分別用於電子和其他產品。
美律身為世界公民,我們宣示並承諾不接受使用來自衝突礦區的金屬,2019年完成所有美律供應商衝突金屬調查,100%不含衝突礦產金屬,每年持續要求供應商誠實且完整揭露產品中是否使用來自衝突礦區之金屬,持續原確保物料來源,拒絕使用任何衝突礦產。同時,亦對美律的供應商傳達以下要求:

(1) 必須履行社會環境責任;
(2) 確保產品不使用來自剛果及其周圍國家和地區的「衝突礦產」,但其地區的「無衝突礦產」並不能抵制;
(3) 追溯產品中所含的金(Au)、鉭(Ta)、錫(Sn)和鎢(W)來源,所有供應商均應完成填寫調查表,並按照OECD指南進行調查以避免直接或間接的資助武裝衝突團體;
(4) 承諾只使用來源來自獨立認證之冶煉廠/ 精煉廠的金屬;
(5) 並將此要求傳達給其上游供應商。


 
 
  • 衝突金屬:係指來自剛果民主共和國衝突礦區之礦物,類別有鈮鉭鐵礦,錫石,黑鎢礦與黃金等。這些礦物提煉成鉭(Ta)、錫(Sn)和鎢(W)和金(Au)等,分別用於電子和其他產品。所有關鍵供應商皆必須追溯其零件所使用到的金屬的來源及冶煉廠。